詩吟&ピアノお稽古

2011.04.27.15:10

今日は4時から詩吟とピアノのお稽古です。
現在は茅ケ崎の子供達5人になりました。
真之介は部活の関係で今月よりやめちゃいました。
でも、私がしょっちゅう練習しているので二人とも練習に付き合って
くれます。
今回も、あちこちに詩文をペタペタ貼りまくっています。
5月5日は広島での名流大会!
山岡桜山さん、水緑、水紅で「一の谷懐古」頑張ります。

ところで、今日の詩吟のお稽古に特製ういろうを作りました。
黒砂糖とグラニュー糖と塩で、甘さはとっても控えめです。
P1040464.jpg
ちなみに今日のお弁当、お弁当用コロコロコロッケを作りました。
パパ用!
P1040462.jpg
真之介用!
P1040461.jpg

※お弁当の美味しいおかずレシピ教えて欲しいな~






スポンサーサイト

comment

Secret

[絵文字:v-10]

2011.04.27.18:57

「一の谷懐古」をされるんですね!!
好きな吟なので、スカパーでの放送を
楽しみにしています(^o^)/

Re: タイトルなし

2011.04.28.11:18

気楽さま。
こんにちはv-278

気楽さまの好きな「一の谷懐古」頑張ります。
結構、スカパーの放送を見られている方多いですよね。
時々、面識のない方からも
楽しみに見ていますとお声を掛けていただきます。

気楽さま、これからもお互いに頑張りましょうね。

2011.04.28.20:15

名流は広島なんですね~♪
楽しみですね~(*^_^*)

ういろ 作ったことないです!
すごく綺麗で 美味しそうですね。
教えて~!!ww

Re: タイトルなし

2011.04.30.14:04

ピュア様。
もう一度、入れなおしました。凄く眠かったので
ちょっとだけ間違いました。

そうなんです。広島!!大阪からだと近かったんだけどね・・・
今回は真之介の部活の関係でGWは大阪には帰れない
残念だけど!
広島、頑張ってくるわね

それから、ういろうは簡単も簡単!
小麦粉と水と砂糖(私はグラニュー糖or黒砂糖)と一つまみの塩
があれば20分くらいで出来るよ!
急なお客様、お抹茶が飲みたいときなど良いかもね[絵文字:v-36

小麦粉    100g
グラニュー糖 45~50g
水      300~350cc
塩      少々

1、お水以外のものをボールに入れて細かくまぜて水で溶かします。
サラサラ状態に!
泡だってしまうので、泡をきれいとる事が大事

2、半分をタッパーに入れてふたをして500wで7分チン

少し固まりが悪ければもう一度500w1分~1分半チンします!
3、後は、冷やしたら出来上がり

4、二十層や三十層の場合は
残りの半分の液体に熱湯で溶かした抹茶を混ぜます。
それを2の固まったところに流し込みます。
そして同じく500wで7分チン
※あんこを溶かしても良いよ

ういろうは甘ったるく作っていないのであんこを添えました。

あんこはグラニュー糖と黒砂糖と塩とで作りました。
こちらもとてもあっさりです。

一度試してみてね!

Select Template
プロフィール

水緑・水紅

Author:水緑・水紅

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
くろねこ時計
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク