鮪の解体

2011.05.23.12:10

21日、朝から風呂敷包みの講習会に参加しました。
本当に重宝するのね!いろいろな使い方を知っていると
素敵に活用できる・・・
包み方の基本、ビンの包み方を習い、バッグにもなりました!
「和」が大好きなんで、参加させていただき良かったです。

お昼からは鮪解体!
まず、冷房でお部屋を冷やしました。
真之介とテーブルに持ち上げました。
とてもとても台所じゃ出来ない
テーブルにナイロンを敷き詰めてヨイショ
まず、真之介がhead!!!!カマ!!!
HI3H0639.jpg
沢山・・・まだまだ途中です腰がかなり疲れてきた・・・
包丁が小さいけど出刃で~す。
PAP_0646.jpg
真緒のお友達が見物、途中からは私のお友達が手伝ってくれました。

最後にカマを・・・
骨が立派で出刃包丁では大変だったけど、お友達が頑張ってくれました。

休憩を入れて5時間強かかりました。
皆、お疲れ様でした。

主人は仕事だったんですが、帰りメールで
「かえるで、捌いた?」っ送ってきたんで、普通に「うん、早くね」
と返信しました。
帰ってきて、度肝を抜いてたよ・・・

本当に身が山のように積んでありました。

お造りはもちろんの事、中落ち部分はタタキ丼、カマは塩焼き、
から揚げがはあっさりで、鳥のから揚げに似てました。
沢山冷凍もしました。
HI3H0643_20110523120259.jpg

HI3H0641.jpg
HI3H0640.jpg

美味しくいただきました。ご馳走様でした

今日の真ちゃんのお弁当は「トンカツ弁当」で~す
HI3H0645.jpg








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Secret

2011.05.23.21:05

こんばんは~☆
マグロ・・・おなつかしや。
その昔 私も毎日まぐろの日々があったのです。
美味しいけどね。
あの頃 もうウンザリなほどいただいたので
その記憶が・・トラウマが蘇ります(笑)

頑張って 解体したんですね~!
5時間・・疲れそう(^_^;)

Re: タイトルなし

2011.05.23.22:41

ピュア様
こんばんはv-280

鮪で大変だった順は、皮を剥ぐ事と、カマの骨、背骨。。。

でもね、力仕事した後にいただく鮪は最高でした。
鮪はいろんな食べ方が出来るから、飽きずにいただけましたし、
冷凍庫にも沢山保存してあります。

ピュアさんも鮪づくしの時があったのねv-398

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